Вопросы и ответы
- У меня возник вопрос, что мне делать?
- Регистрация, заказ хостинга
- Персональные данные
- Оплата услуг, документы
- Перенос сайта на наш хостинг
- Панель управления
- Настройка уведомлений
- Доменные имена
- Ограничения виртуального хостинга
- Настройки сайтов, пути к файлам
- Поддержка PHP
- Поддержка Perl, Python, Node.js
- Базы данных MySQL
- Резервное копирование
- Электронная почта
- SSL-сертификаты
- Использование FTP, Cron и SSH
- Виртуальные выделенные серверы VDS
- Использование CMS и фреймворков
- Партнерская программа
- Дилерская программа
- Пользуетесь ли вы своим хостингом?
Какие протоколы поддерживает почтовый сервер
Почтовый сервер поддерживает стандартные протоколы POP3/IMAP для получения и SMTP для отправки почты.
Настройка получения и отправки почты
Для подключения к почтовому серверу используется имя mail.<ваш домен> и smtp.<ваш домен>. Подробно о настройке почты написано в статье нашего сайта.
Куда девается спам?
На наших почтовых серверах используется эффективное решение для фильтрации спама, созданное нами на базе актуальных технологий защиты от спама. По умолчанию для создаваемых доменов получаемый спам попадает в папку "Spam". Посмотреть ее содержимое можно, подключившись к ящику по протоколу IMAP или через веб-интерфейс к почте.
Поведение системы фильтрации спама можно гибко настроить в Панели управления аккаунтом, раздел «Дополнительно» → «Антиспам».
Есть ли веб-интерфейс для доступа к почте?
Да — Roundcube. Для доступа в веб-интерфейс перейдите на страницу входа в почту, введите почтовый адрес, пароль и нажмите «Войти».
Не могу отправить почту через ваш сервер из своей домашней/офисной сети. Что делать?
Многие интернет-провайдеры и администраторы локальных сетей во избежание неконтролируемой рассылки спама закрывают доступ к внешним SMTP-серверам (порт 25). Отправлять почту в таких случаях можно одним из следующих способов:
- Наиболее правильный способ — воспользоваться внутренним сервером исходящей почты. Как это сделать — уточните у системного администратора вашей локальной сети или в службе поддержки вашего интернет-провайдера.
- Можно попытаться воспользоваться нашим сервером. Для этого в настройках вашей почтовой программы измените порт сервера исходящей почты: вместо 25 укажите порт 587 и сохраните настройки.
- Воспользуйтесь веб-интерфейсом для отправки почты.
Я не получил отправленное мне письмо, что мне делать?
- Посмотрите, не попало ли письмо в папку «Spam». Папку «Spam» можно увидеть, подключившись к ящику по протоколу IMAP или через веб-интерфейс к почте.
- Обратитесь к администратору почтового сервера, через который вы отправляли письмо, чтобы убедиться, что оно действительно было доставлено на наши почтовые серверы.
- Если письмо было доставлено, но вы не можете найти его в своем почтовом ящике, обратитесь в службу технической поддержки. Сообщите:
- адрес отправителя;
- адрес получателя;
- время отправки, как можно более точно;
- сервер, через который отправлялось письмо;
- и наша служба поддержки поможет вам разобраться в этой ситуации.
Как настроить пересылку почты с сохранением копий пересылаемых писем?
Настраивая пересылку корреспонденции в разделе «Переадресация», в списке конечных адресов через запятую укажите также почтовый ящик, для которого настраивается пересылка — копии писем будут сохраняться в нем.
Есть ли возможность создать почтовый ящик вида имя@домен.рф?
В силу ограничений, накладываемых существующим клиентским программным обеспечением, использование электронной почты для доменов в зоне .РФ в настоящий момент возможно, но несколько затруднено. Пока не все сервисы и почтовые клиенты «научились» преобразовывать punycode в кириллицу, чтобы имя домена отображалось так, как вы привыкли видеть его в адресной строке.
Можно использовать домены .РФ как псевдонимы (alias) для основного имени сайта.
Как настроить почту для домена — псевдонима (alias)
Если домен alias.ru добавлен в Панели управления как псевдоним для сайта domain.ru, почтовые ящики mail@alias.ru и mail@domain.ru будут представлять собой физически один и тот же ящик. Для работы вы сможете использовать тот ящик, который вам нужен (mail@alias.ru), а в настройках для доступа к нему — mail@domain.ru.
Как настроить почту для поддомена?
В Панели управления добавьте нужный поддомен как отдельный сайт («Сайты и домены» → «Добавить сайт»), создайте необходимые почтовые ящики и используйте почту для него как для обычного сайта.
Настройка DKIM (DomainKeys Identified Mail)
DKIM (DomainKeys Identified Mail) — технология, позволяющая почтовому серверу подписывать исходящие сообщения с помощью криптографического ключа. Почтовая система получателя может проверить подпись в сообщении с помощью открытой части ключа и на основании проверки принять решение о подлинности отправителя.
Подпись составляется на основе тела письма и части его заголовков (от кого, тема, дата). Любое их изменение приводит к недействительности подписи, что защищает подписанные с помощью DKIM сообщения от изменений.
DKIM используется крупными почтовыми системами (Яндекс.Почта, Gmail) для защиты от фишинга. Google рекомендует использовать DKIM при отправке сообщений для повышения доверия к ним.
Для настройки DKIM для вашего домена войдите в Панель управления хостингом и перейдите к управлению нужным сайтом. В разделе «Электронная почта» → «Настройка DKIM» активируйте переключатель и сохраните изменения. Ключ будет сгенерирован автоматически.
Если у вас уже есть ключ, который вы хотите использовать для подписи сообщений (например, его предоставил вам какой-либо внешний сервис), воспользуйтесь разделом «Настройка DNS» для добавления этой записи или обратитесь в службу поддержки.